Pour le 59e édition du SIA, nous vous souhaitons la « Bienvenue en Moselle ».
Durant quinze jours, nous vous invitons à pénétrer dans « La cuisine » afin de découvrir les talents de notre territoire, puis à déguster les spécialités mosellanes attablé à l’une des tables de « La cuisine de Moselle », et enfin à finir votre visite dans « Le jardin » en imaginant et planifiant vos prochaines escapades 100% MOSL.
Du 25 février au 5 mars 2023
Hall 3 – Espace Grand-Est
Paris – Parc des Expo
Toutes les infos pratiques sur le Salon de l’agriculture 2023 ici.
La Moselle... côté cuisine
Cet espace, la cuisine Moselle, se veut avant tout chaleureux et propice à la découverte.
Cette cuisine a été créée par le cuisiniste mosellan Denis Grandidier, agréé depuis 2018. Il a été distingué par le Grand prix de l’Artisanat en 2011, par le prix de l’innovation en 2012 et par le Prix Grand Est Transformation en 2022, dans la catégorie Industrie.
Durant toute la durée du SIA, vous serez accueillis par les producteurs mosellans qui vous feront découvrir leurs productions : mirabelle, bières, jus de fruits, miels, gâteaux apéritifs, terrine, ou encore les célèbres quiches lorraines made in Moselle.
Deux agréés Qualité MOSL vont découvrir le SIA pour la première fois :
- La brasserie Saint-Livier
- La biscuiterie Du P'tit pot à l'Assiette
Mais aussi :
- La Distillerie de Mélanie
- La Brasserie De la Terre à la Bière
- Le Domaine Maujard-Weinsberg
- La Cueillette de Peltre
- La Ferme du Chambeyron
- Le Rucher des Ducs de Lorraine
- La Corbeille Lorraine
- Les Glaces de Vittoncourt
- Le Ranch des Bisons
- La Ferme de la Gissière
- Les conserves de Perrette
La Moselle... côté jardin
Pour la première fois, dans cet espace de 51m² sont représentés les paysages emblématiques de la Moselle ainsi que nos pépites touristiques.
Des éléments constitutifs de l’ADN de la Moselle vous inviteront à une balade bucolique, ludique, conviviale et colorée pour (re)découvrir notre territoire.
La délicieuse mirabelle de Lorraine IGP, en photocall, l’AOC Vins de Moselle, les hébergements insolites, le Château de Malbrouck et le Rocher de Dabo … mais aussi le Parc Animalier de Sainte-Croix et ses nouveaux lodges, les pépites touristiques du Pays de Bitche, le Plan Incliné de Saint-Louis-Arzviller.
Le 27 février - la journée de la moselle
La journée à ne pas manquer au SIA, rythmée par de nombreux temps forts !
- Côté cuisine : un show cooking exceptionnel et inédit du pâtissier mosellan star Nicolas Paciello
- Côté Jardin : "Les Experts", émission de France Bleu Lorraine Nord, réalisée en direct de 9h30 à 10h, en présence de Alexandre Keff (Domaine de la Klauss et Vice-Président de Moselle Attractivité) et de Clément Leroux (Parc Animalier de Sainte-Croix)
- La remise des prix du Concours général agricole pour les viticulteurs (résultats attendus le 26/02)