En Moselle, le Département prend soin de ses petits collégiens ! A l’initiative de son Président Patrick Weiten, il a lancé une action majeure, liée à la fois à la santé et aux circuits courts : la fourniture de baguettes artisanales de qualité dans les collèges.
Depuis janvier 2022, les collégiens* de Moselle dégustent désormais chaque jour du pain artisanal mosellan à la cantine. Unique en France, cette opération a été rendue possible grâce à la signature d’un protocole, en juin 2021, entre le Département de la Moselle et la Fédération patronale des boulangers-pâtissiers de Moselle qui a défini les critères de qualité du pain.
Un pain bon pour la santé !
Cette baguette mosellane allie qualités gustatives et nutritionnelles, augmentant l’apport de fibres dans le pain proposé aux collégiens, conformément aux recommandations du Programme Nutrition Santé. Le pain proposé aux 16 500 collégiens est fabriqué quotidiennement par des artisans mosellans à partir d’une fermentation longue pour une meilleure qualité, sans farine OGM et sans additif.
La recette, élaborée par Jérôme Schwalbach, Meilleur Ouvrier de France, installé à Forbach, est celle d’une baguette à mi-chemin entre tradition française et pain complet.
Elle offre ainsi à tous les collégiens le bénéfice de déguster un pain de qualité et identique à toutes les cantines de Moselle, et aux boulangers de pouvoir harmoniser leur procédé de fabrication.
La baguette Moselle provient des circuits courts. En effet, ce sont 37 boulangers mosellans qui approvisionnent désormais les demi-pensions de 60 collèges. A terme, ce sont 71 cantines qui seront fournies impliquant encore davantage de boulangers mosellans. Les circuits courts permettent de soutenir les boulangers du territoire mais également de réduire la distance entre les boulangeries et les plateaux des collégiens.
Labellisation Qualité MOSL
Les boulangeries qui fabriquent la baguette Moselle, selon la recette originale, peuvent obtenir l’agrément Qualité Moselle, en lien avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.
Elles pourront bientôt afficher fièrement dans leur boutique cette référence de qualité, grâce aux outils de communication créés par Moselle Attractivité. Les collèges aussi, pourront informer leurs élèves sur la qualité du pain servi dans leur cantine.
Ces kits de communication sont en cours d’envoi aux 16 premiers boulangers agréés Qualité MOSL ainsi qu’aux 60 collèges inscrits dans le dispositif.
* Déploiement en cours. Actuellement 60 collèges sur les 71 de Moselle bénéficient de l’approvisionnement.
Les boulangeries agréées Qualité MOSL qui fabriquent la baguette Moselle
- LA BOITE A PAIN56 rue de la République à BOUZONVILLE
- BOULANGERIE D'HELENE ET VINCENT4 rue Clémenceau à CHATEAU-SALINS
- PAULINE1 rue de Stalingrad à CRÉHANGE
- BOULANGERIE REIN2 rue Leclerc Schaeferhof à DABO
- BOULANGERIE FOURRIER4 rue de Porcelette à DIESEN
- LA MINE DE PAIN207 a rue Nationale à FORBACH
- L'AMI DU PAIN112 rue de la Marne à GONDREXANGE
- BOULANGERIE ARTISANALE1 rue de Metz à HOMBOURG-HAUT
- BOULANGERIE SCHMITT72 rue du Général Leclerc à LORQUIN
- BOULANGERIE NAGELSCHMIT15 rue Principale à MONNEREN
- LA GRANGE AUX PAINS223 rue de Pont-à-Mousson à MONTIGNY-LES-METZ
- BOULANGERIE GERARD47 rue Pasteur à ROHRBACH-LES-BITCHE
- BOULANGERIE MORISSET 54 rue Jean Burger à ROZERIEULLES
- BOULANGERIE PATISSERIE KLAMMERS16 rue Poincarré à SARRALBE
- BOULANGERIE PATISSERIE FROEHLICH1 rue Raymond Poincaré à SARREGUEMINES
- BOULANGERIE BOULOT59 avenue des Nations à YUTZ
Mardi 23 mai 2023, Patrick Weiten, président du Département de la Moselle et de Moselle Attractivité, lors d’une visite à la Boulangerie d’antan à Hombourg-Haut, a officiellement remis le kit de communication de la baguette Moselle , labellisée Qualité MOSL.
Aurélie Meskane et son frère Julien Hecht, qui ont repris cette affaire familiale, sont les premiers boulangers à recevoir le kit de communication « baguette Moselle ».
Afin de donner une meilleure visibilité à la baguette MOSELLE dans les étals des boulangeries, un kit de communication, conçu par l’agence Moselle Attractivité, sera remis dès cette semaine à tous les établissements proposant la Baguette Moselle à la vente. Il comprend un tablier Qualité MOSL, des sacs à pain, un panneau à disposer sur le comptoir présentant les caractéristiques principales de cette baguette et une vitrophanie « Ici goûtez la baguette Moselle ».
De quoi attirer les mosellans et faire connaitre rapidement cette nouvelle recette locale