Vous connaissez et appréciez déjà les 217 producteurs et artisans Qualité MOSL ? Découvrez les 4 nouveaux producteurs et artisans agréés lors du dernier comité du 3 février 2020.
FERFOLIE _ Puttelange-aux-Lacs
Lucienne et Joachim Niederelz ont créé la société FERFOLIE en 2011, plus connue sous le nom « Le Jardin de Lulu ».
Ils conçoivent et fabriquent des articles de ferronnerie et de décoration extérieure pour les jardins et terrasses. Ces objets sont conçus en patine rouille de décoration extérieure aux formes épurées, lignes courbées, couleurs uniques et design authentiques avec un style identifiable au premier coup d’œil !
Lucienne et Joachim Niederelz conçoivent des pièces uniques : possibilité de créer des motifs, des formes et des objets pour une décoration originale et personnalisée entièrement réalisée sur mesure.
GAEC de la Ceriseraie _ Hunting
Louis GERARDY travaille avec ses parents sur la ferme familiale qui assure une production de céréales et oléagineux et l’élevage de 50 vaches.
Il propose à l’agrément des produits laitiers frais :
- yaourts,
- fromages blancs (faisselles, nature, fruits, ail et fines herbes)
- lait en bouteille.
Tous ses produits sont fabriqués à partir de lait entier des vaches de son élevage. Leur alimentation est issue de la ferme et garantie sans OGM.
Vous pouvez retrouver ses produits dans les points de vente collectif : Champ’Etre, Komm à la Ferme, l’Arpent Vert, mais également chez des restaurateurs et en moyenne surface locales.
POM’UNIQUE _ Willerwald
L’activité principale de M. Thierry LAGLASSE est la menuiserie traditionnelle. Possédant un tour à bois, et maîtrisant les techniques de tournage, il a fait un jour l’essai de fabrication d’une pomme et a trouvé qu’elle représentait un bel élément décoratif.
Brutes, huilées ou peintes, il crée de jolies pommes décoratives en bois et développe la gamme de produits selon les besoins et les intérieurs de ses clients.
Elles sont toutes conçues à partir de chêne de notre région. Ce chêne a la particularité de posséder un tanin qu’il est possible d’oxyder afin d’obtenir une coloration particulière. Chaque objet est donc unique car c’est le bois qui apporte sa spécificité.
Des ajouts de pigments peuvent également colorer les produits.
Tout le processus de fabrication est réalisé dans son atelier à Willerwald.
Il vend sur les marchés, sur les réseaux sociaux et à l’Office de tourisme de Sarreguemines.
Distllerie RENE PAUL _ Woippy
Déjà agréé en 2018 pour ses eaux de vie de poire, mirabelle et cerise, M. PAUL propose cette année à l’agrément une eau de vie de coing et un vinaigre de mirabelle.
L’eau de vie de coing est réalisée à partir d’une fermentation naturelle, sans ajout. Le vinaigre de mirabelles, très parfumé, est fabriqué à partir de mirabelles fermentées, sans aucun ajout également.Il faut compter 15kg de fruits pour fabriquer une bouteille de vinaigre.
Les fruits sont issus de particuliers locaux, dans les environs de Metz, vallées de la Seille et de la Nied et de Prévocourt.
Vous pouvez retrouver ses produits auprès des points de vente « Magasin Vert » et « Point Vert », mais également dans certaines épiceries fines et cavistes.