A la Chandeleur on cuisine des crêpes IOO% mosellanes

Pour tous, la chandeleur est synonyme de fête gourmande. Cette tradition qui perdure depuis le moyen-âge reste très appréciée dans les mœurs contemporaines. A cette occasion, petits et grands se réunissent pour déguster de bonnes crêpes !

L’origine de cette tradition gourmande :  

Le 2 février c’est la journée des crêpes mais pourquoi ? Traditionnellement elles étaient cuisinées pour rendre hommage au cycle solaire grâce à leurs formes rondes et dorées. La Chandeleur signifie la fin de l’hiver et l’arrivée des beaux jours avec le printemps.

C’est une fête qui est aussi accompagnée de superstitions, au Moyen-âge les paysans cuisinaient des crêpes à la Chandeleur pour que l’année suivante les récoltes ainsi que les finances soient prospères. Pour que la superstition fonctionne le paysan devait retourner la première crêpe en la jetant en l’air de la main droite en veillant qu’elle retombe correctement dans la poêle tout en tenant un Louis d’or dans la main gauche. Ensuite la crêpe devait être posée en haut d’une armoire (mais ça on vous le déconseille).

Nous ne connaissons pas la recette des crêpes du Moyen-âge en revanche nous en connaissons une 100% mosellane, alors prêt à cuisiner ? 

Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand bol,

Incorporez les œufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux,

Ajoutez la bière ou le rhum,

Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu’elles soient bien dorées,

Dégustez !

Retrouvez tous les ingrédients de cette recette 100% MOSL chez les producteurs agréés Qualité MOSL

La farine

  • LE MOULIN A FARINE ARNET
  • MOULIN GANGLOFF
  • FERME BEL AIR
  • FERME DE BELMACH
  • SCEA DE LA GLORIETTE

Les œufs

  • EARL TROTTMAN
  • FERME BELLEVUE
  • LES COCOTTES VERTES

Le lait et le beurre

  • EARL DES 3 CHENES
  • EARL DES FRICHES
  • EARL DU RITTERWALD
  • EARL LES GRANDS VENTS
  • LA LAITERIE D'ELVANGE
  • FERME WILL
  • FROMAGERIE DES PRES - EARL WEBER KAPELLENHOF
  • FERME DE LA ROSE
  • GAEC DE LA CERISERAIE
  • GAEC GEORGES CAPS

Le rhum

  • DISTILLERIE ARTISANALE DU CASTOR
  • DISTILLERIE DE LA QUINTESSENCE

La bière

  • BRASSERIE ARTISANALE DE RODEMACK
  • BRASSERIE ARTISANALE REGAL'POTES
  • BRASSERIE BON POISON
  • BRASSERIE GALIBOT
  • BRASSERIE SAINT-AVOLD
  • BRASSERIE SAINT-LIVIER
  • SAS LA BRASSERIE DU TICHEMONT
  • LA GRENOUILLE ASSOIFFEE

Les confitures

  • LES CONFI'DELICES DE SYLVIANE
  • EN DIRECT
  • LA CORBEILLE LORRAINE
  • DOMAINE DES TEMPLIERS / FERME DE BEVILLE
  • EARL DU CHAMBEYRON
  • LE MOSELLAN
  • FRUMHOLTZ GABRIEL

Le miel

  • Monsieur FRUMHOLTZ Jean
  • Monsieur HOCQUEL Michel
  • RUCHER DE LA COLLINE
  • RUCHER DES 3 FRONTIERES
  • RUCHER DU SAULNOIS
  • LES RUCHERS DE LA REINE
  • LES RUCHERS DE WENDY
  • LES RUCHERS DES DUCS DE LORRAINE
  • FRANCOIS BERNARD
  • FAMILLE LIMON
  • LA COQUILLE GOURMANDE
  • L'ABEILLE DE LORRAINE
  • LE RUCHER DES DUCS DE LORRAINE
  • LE RUCHER D'OLIVIER

La pâte à tartiner

  • DOUCEURS
  • CHOCOLATERIE FABRICE DUMAY

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