Qualité MOSL est un agrément porté par les acteurs qui œuvrent sur le territoire mosellan et privilégient les circuits courts, les productions locales et les savoir-faire propres au territoire.
Il s’affiche sur les produits alimentaires, les produits d’artisanat ou encore les lieux de restauration.
7 artisans et 4 agriculteurs ont démontré leur savoir-faire et vont vous régaler ou émerveiller !

SWEET & GREEN
METZ
ouvert depuis 12 ans, le restaurant et traiteur SWEET & GREEN, qui privilégie les goûts et les bons produits, conjugue salad bar, bar à jus et coffee shop Bio.
Il propose une sélection de plats chauds, soupes, tartes salées, burgers, desserts et de nombreux parfums de glaces artisanales, faites maison, qui ont fait l’objet d’une demande d’agrément.
Laure Orefice et son mari travaillent avec des producteurs locaux et leur production se fait à 80 % avec des produits Bio. La Confédération Nationale des Glaciers de France leur a attribué, en 2017, l’agrément Charte Qualité « Glaces Artisanales de France » qui vient d’être complété par l’agrément qualité MOSL.
www.sweetandgreen.eatbu.com

STYLE ET CRÉATION
MORSBACH
Ce sont trois générations de femmes qui font vivre et prospérer cet atelier de décoration qui vient d’obtenir tout récemment son agrément MOSL arboré fièrement.
En effet, sa créatrice, Yvette travaille en collaboration avec sa fille Florine (tapissière décoratrice) depuis 8 ans et avec sa maman Enia depuis 15 ans. Elles offrent des prestations de décoration d’intérieur, un savoir-faire de tapissier décorateur et de la confection faite main à l'atelier selon un savoir-faire traditionnel.
Elles proposent également un large choix de tissus d’ameublement.
L’obtention de l’agrément MOSL est une très bonne nouvelle pour cet atelier qui fêtera, dans quelques semaines, ses 20 vingt ans d’existence sur le territoire.
www.styleetcreation.net

LE STYLOTIER
PLAPPEVILLE
Jules Simoutre s’est lancé dans une activité originale de stylotier.
Le processus de fabrication d’un stylo est un travail minutieux et de longue haleine, le temps de fabrication variant entre 1h30 et 2h00 selon les modèles et les demandes.
Chaque stylo est unique par sa forme, son mécanisme, son type (bille, plume, critérium) et son bois et est réalisé à la main par Le Stylotier dans un atelier situé à Plappeville.
Il est possible de choisir des bois locaux comme le mirabellier ou encore des bois venant de l’autre bout du monde comme le bois de rose du Brésil. Deux vernis de finition sont appliqués sur les stylos afin de les préserver et de les protéger au maximum.
www.lestylotier.fr

Boulangerie Pâtisserie BUCCI
SARREGUEMINES
Fier de sa ville, Dominique Bucci a créé une spécialité pâtissière pour Sarreguemines, où il est installé : « le Faïencier de Sarreguemines » : une génoise inspirée de la madeleine, un gélifié de bergamote, une mousse à la mirabelle, des mirabelles flambées au schnaps, sans oublier le carreau de chocolat noir sur lequel est reproduit le musée de la Faïence de Sarreguemines.
Une deuxième spécialité régionale à base de quetsches a été présentée à l’agrément : « Der Sarregueminer Quetsche Schleke » : un sablé moelleux fourré de quetsches cuisinées…
Ces deux spécialités ont été agréées produit qualité MOSL.
Facebook.com/BoulangerieBucci

La confiserie artisanale DOUCEURS
MONTIGNY-LES-METZ
Créée par Nathalie Bruschi, passionnée par le goût, le travail du sucre,
l’authenticité́ des saveurs ainsi que la recherche d’associations de bouquets gustatifs inhabituels.
Privilégiant les modes traditionnels de fabrication, comme la cuisson au chaudron de cuivre, Nathalie Bruschi s’efforce de préserver l’authenticité d’anciennes recettes françaises, tout en travaillant des ingrédients inédits et en développant des saveurs atypiques et novatrices.
Son nougat, ses pâtes de fruit, son caramel au beurre salé et ses calissonades de Lorraine ont été agréés qualité MOSL. Elle vend ses produits sur les marchés et les salons régionaux, mais aussi sur son site internet.
www.confiserieartisanale.com

LES COCOTES VERTES
VREMY
Isabelle Doyen produits de bons œufs, issus de volailles élevées en plein air qui bénéficient d’une alimentation garantie sans OGM, sous la marque LES COCOTTES VERTES.
50 % de sa production est vendue sur les marchés, 30 % en point de vente et 20 % sur le lieu de production.
Très active, Isabelle Doyen a installé un distributeur automatique d’œufs à Vrémy et fait également partie des 9 producteurs qui ouvriront prochainement un magasin de vente directe, à Montoy-Flanville.
www.lescocottesvertes.fr

SCHERTZ
BERTHELMING
Basée en Moselle depuis plus de 65 ans, la société SCHERTZ est une PME française spécialisée dans la fabrication et l’installation de clôtures, grillages, portails et accessoires pour la pose.
Sans cesse en quête d’innovation, SCHERTZ évolue avec son temps et développe de nouvelles gammes de produits avec pour objectif de garantir esthétisme, qualité et facilité de mise en œuvre.
Il ne s’agit plus simplement de délimiter ou de sécuriser, mais de penser la clôture comme part intégrante de l’aménagement extérieur. C’est dans cette dynamique que SCHERTZ a développé Playgridz : la clôture sans poteau, premier produit issu de sa nouvelle stratégie d’innovation.
www.schertz.fr

LES FONDUS DE LA NIED
LEMUD
C’est suite à un licenciement qu’Elise et Laurent Dumay, titulaires d’un BTS industrie laitière, se sont lancés dans l’aventure de la création d’entreprise.
Ils ont créé un atelier artisanal fabriquant des spécialités fromagères au lait de vache situé à Lemud : Fromages à tartiner et à cuisiner, déclinés en deux gammes de produits : La Vaillotte et les Crèmes Fermières, vendues à 60 % pour la restauration collective.
LES FONDUS DE LA NIED travaillent également pour d’autres producteurs locaux de fromages pour lesquels ils fabriquent leur crème de fromage.
Leur point fort : pas d’utilisation de phosphates, ni polyphosphates comme dans les fromages fondus industriels.
De la qualité MOSL !
www.lesfondusdelanied.fr

LA TOMATE ROUGE ET NOIRE
ARS-SUR-MOSELLE
André Malémanche produit des légumes en agriculture biologique vendus sur le lieu de production, à Ars-sur-Moselle, et via les réseaux de distribution grand public : des solanacées, fabacées, cucurbitacées, ombellifères, composées, crucifères, liliacée …
de bien jolis noms de familles de végétaux pour de bons légumes bio, qualité MOSL.
TEL : 03 87 60 70 81

HENG SIENG
DIEUZE
La société HENG SIENG, dirigée par M. Khai-Khanh LY et Mme Tu-Linh LY, produit des pousses de haricots mungo à partir de graines en provenance d’Asie, cultivées sans OGM, analysées et tracées dès leur réception.
Les pousses sont produites et commercialisées depuis 1991 avec un process et un savoir-faire uniques en France, vendues sous la marque Déli Pousse.
. Le site de production de 8 900 m² se situe à Dieuze. Des pousses de haricots mungo qualité MOSL à consommer crues en salade ou cuisinées au wok !
www.heng-sieng.com/

GAEC DE LA PROMESSE
BOURDONNAY
Mikaël Rousselot, agriculteur à Bourdonnay, produit des glaces élaborées avec le lait de ses vaches, la crème fraiche de l’exploitation et des œufs frais de plein air provenant de Gélucourt.
Les sorbets sont pour la plupart fabriqués à base de fruits frais de la région (comme les mirabelles de la coopérative Végafruit). Environ 8 500 litres de glaces sont produits annuellement ainsi que des pâtisseries glacées. Leurs clients sont principalement des points de vente, des restaurants et le Parc Sainte-Croix.
Facebook.com/Lesglacesdelapromesse
Et 2 producteurs agréés ont développé leur gamme de produits :

LA CABANE A JUS
HAYANGE
LA CABANE A JUS produit et commercialise une gamme artisanale de jus de fruit et de cidre provenant de leurs vergers dont les arbres fruitiers issus du terroir lorrain sont entretenus dans le respect des principes d’une agriculture raisonnée.
Leur savoir-faire transmis de père en fils depuis 1946 est mis au service de la qualité de leurs produits.
7 nouveaux mélanges de jus de fruit ont été agréés : jus de pomme coing, pomme raisin, pomme framboise, pomme mirabelle, pomme pétillant, pomme cassis, pomme fraise.
LA CABANE A JUS propose également, sur rendez-vous, de fabriquer le jus issus des propres fruits de ses clients. Il faut environ 15 minutes pour traiter 100 kg de pommes.
lacabaneajus.com

SCEA DES HAUTS DE FENSCH
NEUFCHEF
Hubert et Sylvie Hottier, agriculteurs à Neufchef, produisent des céréales, oléagineux, pommes de terre, ovins et volailles.
La ferme se diversifie avec la production, par leur fille Gaëlle, de produits laitiers au lait de brebis : fromages frais et affinés, yaourts, tommes et fromages blancs crémeux et onctueux… un investissement de 120 000 euros a été nécessaire pour la création de la fromagerie, inaugurée ce printemps.
Les produits laitiers de brebis sont vendus directement à la ferme, dans les magasins de producteurs, en collectivités et dans certaines fromageries, mais aussi dans des grands restaurants qui privilégient la qualité MOSL !
Facebook.com/ferme.deneufchef