Festival Bêtes & Sorcières #3ème édition

Du 17 Octobre au 1er Novembre des événements frissonnants à vivre dans toute la Moselle : des expériences à faire peur, des animations pour petits et grands ainsi que des immersions dans cet univers fantastique et coloré.

HALLOWEEN ? NON, LA ROMMELBOOTZENAAT !

Bien avant l’arrivée de la fête d’Halloween importée d’Amérique du Nord à la fin des années 1990, les Mosellans ont toujours fêté la veille du jour de la Toussaint qui marquait alors la fin des récoltes, et plonge ses racines dans les antiques fêtes des Celtes.

Lors de la Rommelbootzenaat, (oui il faut s entraîner un peu pour le prononcer !) la nuit des betteraves grimaçantes, les mosellans creusaient de grosses betteraves pour créer un visage et les déposaient, avec une lumière à l’intérieur, aux bords des chemins, des puits ou sur les rebords des fenêtres…

Le Festival Bêtes & Sorcières est ainsi l’occasion de vivre en grand et de donner l’éclat qu’elle mérite à l’authentique effervescence autour de la Toussaint qui s’empare de la Moselle.

Plus de 60 frissons à découvrir

Des gargouilles, des betteraves grimaçantes, des monstres tapis dans l’ombre, des jardins et vieilles bâtisses grinçantes, des contes et légendes horrifiques ou une escapade pleine d’effroi dans un château… et beaucoup d’autres surprises attendront petits et grands en Moselle cet automne, lors de la 3e édition du Festival Bêtes & Sorcières !

Nouveau : Découvrez nos 3 contes de ROMMELBOOTZENAAT

Pour compléter votre expérience frissonnante en Moselle, retrouvez les sites emblématiques du territoire tels que le château de Malbrouck, le rocher de Dabo, ou encore le chêne aux sorcières de la Forêt de Saint-Avold dans des contes à donner la chair de poule.

Imaginés et illustrés par des artistes mosellans, ils sont à lire et à écouter sans limite !

LA BOUILLOIRE DU DIABLE

Une fois l’office des vêpres achevé, les villageois se hâtèrent de regagner leurs  gentilhommières en songent avec effroi à l’invitatoire du prêtre qui ouvre les vêpres : « Dieu, viens à mon aide » auquel ils répondirent à l’unisson : « Seigneur à notre secours ». 

Le 31 octobre était toujours une nuit particulière et il était préférable de rentrer chez soi comme le curé l’y avait fermement invité aussitôt la récitation de  l’office divin prononcée.

LA NUIT DE LA GRANDE TROUILLE

La nuit du 31 octobre 1666 est restée gravée dans toutes les mémoires comme l’année de la grande trouille. C’était un peu avant que l’hiver ne déploie ses ailes.

La campagne autour du château de Malbrouck était comme figée et sur le ciel étoilé se dessinait la silhouette cadavérique des mirabelliers et des quetschiers désormais dépourvus de feuilles et de fruits.

LE CHÊNE AUX SORCIÈRES

Léo et sa jeune sœur Lou sont partis cueillir des glands dans la forêt de Saint-Avold.

Férus de cuisine, ils veulent fabriquer une pâte à tartiner à partir d’une recette trouvée sur internet. Ils sont pressés de les moudre et de les goûter une fois le tanin enlevé. Ils se dirigent vers le chêne aux sorcières faisant fi des légendes alentour.

C’est le plus proche et, on l’a dit, ils sont empressés.

Idées recettes pour petits & grands

Scary Mini burger

INGRÉDIENTS : (pour 4 personnes)

  • 8 mini pains à burger,
  • 400 g de viande hachée
    (GAEC des Chênes, EARL Ferme du Fol Epi, EARL de la Fontaine),
  • 8 tranches d’emmental,
  • 1 poignée de feuilles de mâche
    (Les jardins vitrés, les jardins de Guenviller),
  • 1 petite carotte
    (Cueillette de Peltre, Ferme Lang)
  • Cornichons,
  • Poivre noir,
  • Ketchup,
  • Sel, poivre.

PRÉPARATION

  • Pelez la carotte et émincez-la en longues tranches de quelques millimètres d’épaisseur. Découpez-y de petits triangles.
  • Émincez un cornichon en rondelles, et plantez un grain de poivre noir au centre de 8 rondelles.
  • Taillez deux extrémités des tranches de fromage en dents de scie.
  • Divisez la viande en boulettes, aplatissez-les à la main et faites-les cuire à la poêle.
  • Faites griller les petits pains coupés en deux
  • Sur la partie inférieure du pain, déposez quelques pousses d’épinard et un steak, puis une tranche de fromage en laissant dépasser les dents. Arrosez de ketchup pour imiter des coulures de sang, puis refermez le petit pain.
  • Plantez deux rondelles de cornichon sur le dessus pour les yeux, deux triangles de carotte juste derrière pour les cornes.

Ghost shots

INGRÉDIENTS (pour 6 shots) :

  • Un nuage de lait d’amande (ou autre lait végétal selon vos préférences)

  • 3 boules de glace vanille

  •  Une cuillère à café de crème fouettée

  • Miel (pour la décoration du bord du verre)

  • Sucre fin

  • Colorant noir comestible

PRÉPARATION

  • Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un blender.
  • Trempez le bord des verres dans le miel et ensuite dans le sucre préalablement. coloré en noir à l’aide de colorant comestible.
  • Remplissez les verres avec le cocktail et servez immédiatement.

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Cet article a 2 commentaires

  1. J’aimerais bien avoir la liste des commerçants,restaurants,maraîchers qui acceptent les Bons d’achat que vous nous avez donné. Mer et Mme , Bs.

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